Постнатальная йога Бёртлайт - Франсуаза Фридман

статья из журнала Yoga& Health , октябрь 2012

За последние 10 лет постнатальная Йога была признана в качестве продолжения пренатальной Йоги. В связи с тем, что все больше беременных женщин во всем мире наслаждаются преимуществами Йоги,  они стремятся возобновить практику Йоги после рождения малышей. В современной культуре Европы и Северной Америки от матерей ждут, что они будут активными и вернутся к «норме» как можно скорее. В связи с тем, что срок пребывания в родильных домах резко сократился за последние 3 десятилетия (с 10 дней, когда я ждала моего первого ребенка, до пары дней с 1990ых), так же сократились последующие визиты акушерок и специалистов по здоровью, молодые матери, у которых нет поддерживающих партнеров или родственников дома, могут обнаружить себя в пугающем одиночестве и столкнуться с трудностями с новорожденными.

Для многих чудо возможности иметь ребенка находится под угрозой (зачастую) неожиданного дискомфорта, который следует за вмешательством в роды. Сейчас в Великобритании 1 женщина из 4 рожает путем кесарева сечения, и восстановление может занять больше времени. Конечно же, большинство матерей находят выход в раннем постнатальном периоде, надевают на лица маски храбрости и кое-как влезают в старые джинсы. «Вернуться в Йогу» - сейчас это показатель уверенности для того, чтобы встретить мир с ребенком. Однако в группах «мама и я» баланс между мамой и малышом всегда непрост: это вызов постнатальной Йоги с малышами, но даже тогда когда няня доступна, вовлечение в практику малыша может стать лучшим для материнской йоги. Позвольте мне объяснить…

Прежде всего, о какой Йоге мы говорим?

Определенно, не о Йоге во время беременности, которая ставит своей целью раскрытие таза и вытяжение мышц, необходимых в родах. Но возобновление до-беременных практик, особенно, если они были динамичными, небезопасно даже после наилучших родовых сценариев, т.к. задействованные в родах связки восстанавливаются, как минимум, 6 месяцев, чтобы удерживать таз стабильным и сильным в асанах. Так как же разрешить дилемму мать-ребенок? Адаптация йоги к потребностям мамы и малыша на этот период видится наиболее предпочтительной в списке того, что стоит делать. Это означает подбор мягких практик, подходящих для всех матерей, и передающих суть Йоги как практики телесной заботы о себе. Предлагая более гибкие графики для послеродового периода до тех пор, пока не установится прядок ухода за младенцем, несколько минут Йоги могут поддержать приоритеты матери: качественный отдых, приспосабливание к поддержке и кормлению малыша, возвращение себе тела в то время пока проявляется новая самоидентификация женщины, и последнее, но не менее важное, это активная связь с маленьким человеком, который жил внутри в течение 9 месяцев.

Практика Йога с новорожденным с ранних дней – это чудесная возможность узнать его или её поближе, синхронизировать ритмы отдыха, кормления и активности днем и ночью.

Я по-прежнему увлечена разработкой адаптаций классической Йоги к нуждам беременных женщин, чтобы они могли сполна насладится каждым триместром  и приблизиться к родам с реальными ресурсами для дыхания и движения во время родов. «Четвертый триместр», 12 или даже 16 недель после рождения ребенка стали моей миссией после того, как я увидела множество молодых матерей страдающих как физически, так и ментально, в то время как этого можно было избежать или облегчить простыми способами адаптированной йоги. Восстановление после родов важно и необходимо, чтобы меньше матерей переживали послеродовую депрессию или остаточную родовую травму годами, порой вплоть до менопаузы и даже после. Постнатальная Йога Бёртлайт фокусируется на «заботе» и, по моему мнению, забота - это долгосрочная база как для создания основного жизненного мотива, так и для развития счастливых взаимоотношений с растущим малышом и самоопределения себя как женщины/матери.

Культурные истоки и вдохновение

Вдохновение для Бёртлайт пришло из Перуанской Амазонии, где я проводила исследование по антропологии для Кембриджского Университета. Я наблюдала удивительные способы ухода за беременными женщинами, молодыми матерями и младенцами, которые использовали семьи в племенах из тропических лесов, и они помогли мне применить эти идеи к моей собственной семье.  Как человек, практикующий йогу, вернувшись в Великобританию, я обнаружила, что постнатальные практики из индийской культурной традиции Аюрведы и популярный детский массаж и уход за новорожденными сходны с теми, которые почерпнула я от людей Амазонии. Годы преподавания, исследования и взаимодействия с другими преподавателями Бёртлайт лежат в основе интегрированных прогрессирующих практик, которые сейчас составляют постнатальную Йогу Бёртлайт.

В Индии и Пакистане молодые матери после родов проходят 40ка дневный период ограничения и восстановления сил, известный также как “Jaappa”/”Джааппа” (на хинди).  Так же следует специальная диета, которая способствует выработке молока и повышению уровня гемоглобина.  В течение этого периода женщин ограждают от обычных обязанностей по дому, предполагается, что они проходят реабилитационный период, отдыхают, получают специальный массаж и ванны. Многие молодые матери из Восточной Азии следуют традиционному обычаю послеродового ограничения, известного на английском как «doing month»/«делать месяц» (zuò yuèzi на китайском и ansei (спокойствие и тишина) в японском).

Не так давно в Европе младенцев торжественно относили в церковь и благословляли после пуэрперия (послеродового периода). Несмотря на тот факт, что некоторые молодые матери из Азии возмущаются такому ограничению, в этой традиции множество преимуществ, которые позволяют исцелять повреждения промежности, способствуют устойчивому сокращению матки, содействуют лактации и установлению грудного вскармливания, а так же позволяют создать крепкую связь между родителями и малышом.

В Амазонии оба родителя проходят постнатальные ритуалы вместе с младенцем в своих гамаках, пока о них заботятся остальные родственники. Молодые отцы не могут убивать животных и даже использовать нож или мачете внутри дома, так как это может подвергнуть опасности младенца. За молодыми матерями ухаживают опытные бабушки.

Йога отвечает нуждам Запада, помогая заботиться о теле и уме, в нашей все более фрагментированной жизни. В наиболее уязвимое и подверженное влиянию время постнатального периода, когда женщинам необходимо заново изобрести себя в роли матери (с возможной разрозненностью чувств по этому поводу), Йога может предоставить необходимую заботу, заземление и внутреннее умиротворение, так же как и физическую стойкость.

Бёртлайт: от «легкого рождения» к «лёгкости после родов» с Йогой: инновационный подход к «Йоге заботы» для западных мам.

Дыхание – это ключ к регулированию эндокринной и нервной систем, оно помогает вовлекать в работу глубокие тазовые мышцы и ткани для облегчения родов, так же это основной инструмент постнатальной Йоги. Если удлинение выдоха производилось с преднамеренным расслаблением мышц тазового дна во время подготовки к родам, то после родов мы возвращаемся к классической практике пранаямы. В то время как выдох удлиняется, молодые матери вырабатывают навык мягкого подтягивания передней брюшной стенки. Все 4 слоя брюшных мышц вовлекаются в процесс, но наиболее важными из них являются поперечные мышцы живота, которые помогают матке возвращать свою грушевидную форму после родов. Это абсолютно безопасно для женщин, которые пережили кесарево сечение, и более того, это можно делать в постели с первого дня после родов! Та же практика полезна для матерей, которые начинают практиковать днями, месяцами и даже годами позже.

Эта протяженная фаза полного йоговского дыхания, состоящего из 3х частей,  является базовой практикой Постнатальной Йоги Бёртлайт. Она постепенно обрастает изотоническими и изометрическими микро движениями, которые я развивала на протяжении последних 10ти лет, уделяя особое внимание на выравнивание таз-позвоночник, так чтобы поясничный отдел позвоночника и крестец оптимально изгибались, и в результате улучшался тонус брюшных мышц, повышались жизненные силы.

Постнатальное дыхание так же легко практиковать во время кормления, как часть «Йоги на стуле». Мягкие удлиненные выдохи помогают увеличивать выработку окситоцина даже для тех женщин, которые не кормят своих детей грудью. Окситоцин был обнаружен в исследованиях на животных, он способствует проявлению материнского поведения, и так же является одним из основных противоядий  от постнатальной нервозности и депрессии.

Подъем тазового дна с удлиненными выдохами возможен сразу после того, как заживут раны  промежности, и женщины восстановят чувствительность. В практике Бёртлайт, как пренатальной, так и постнатальной, мы были первыми, кто предложил тонизировать все мышцы тазового дна, которые простираются от лобковых костей до копчика, и связаны с мышцами живота и спины. Каждое прогрессирующее вытяжение всего тазового дна и каждый подъем тазового дна способствует общему тонусу мышц таза и спины.

Часто этой простой практики достаточно, чтобы соединить «разошедшиеся брюшные мышцы», т.к. связка прямой мышцы живота, которая крепится к диафрагме и лобковым костям в переплетении множества волокон с основой из поперечных мышц, лучше активизируется через полное йоговское дыхание в выровненном положении.

Как важный жизненный переход, рождение ребенка, особенно для первородящих женщин, неизбежно является стрессовым с позитивными и негативными стрессовыми факторами. Ничто не готовит нас полностью к эйфории или ошеломляющим чувствам или к нервным приступам плача, которые мы можем испытать вскоре после рождения ребенка. Дыхание в Постнатальной Йоге – это лучший путь, который я знаю, чтобы быстро включить парасимпатический режим и успокоить разум через скачки мыслей и эмоций. Исследование доказательств факторов, уменьшающих стресс, и эффектов снижения нервозности в Йоге, касается в первую очередь постнатального периода.

Мы предлагаем 6 шагов Бёртлайт, которые включают различные комбинации восстановительной Йоги, мягких вытяжений, дыхательных практик и релаксации, обеспечивают молодым матерям глубокое расслабление и физическое обновление, которое необходимо для заботы о малышах без чувства истощения. Скорректированные постнатальные восстановительные позы гарантируют, что любые травмы, полученные в течение беременности и родов, могут исчезнуть во время релаксации, уменьшая риск отягчающих дисбалансов в двух базовых чакрах, и имеют потенциал исцелять прошлые отрицательные эмоции.

Постнатальные практики Бёртлайт модульные, начиная от 3, 5, 10 и 20ти минутных последовательностей, которые объединяют элементы заданным или индивидуально разработанным путем. Они могут выполняться, как с детками на руках, так и лежащими рядом. Некоторые практики так же направленны на молодых отцов и могут выполняться родителями совместно.

Чем меньше малыши, тем большую важность имеет восстановление их матери и отца или приемных родителей. Мы запрограммированы отвечать на гуление и улыбки малышей и волноваться от их криков, которые выражают их желания. Осознанность дыхания помогает молодым матерям отвечать малышам соответствующим образом нежели, чем реагировать от усталости  или фрустрации. Йога побуждает нас испытывать сострадание к детской беспомощности и зависимости, и обнимать малышей расслаблено и с любовью, когда они плачут от физической или психологической боли. Когда матери чувствуют себя хорошо и расслабленно, дети вовлекаются и отвечают ликованием. Когда дети гулят и подвижные, взаимодействие с ними – это счастье, которое усиливает их удовлетворенность, создает расширяющуюся спираль радости и хорошего самочувствия, которая распространяется на семью и друзей.

Испытав недостаток в заботе в начале моей жизни, мне очень повезло получить её от жителей лесов Амазонии. Бёртлайт – это путь передачи этого дара через культурный канал Западной Йоги всем молодым матерям, которые готовы довериться Йоге в ее заботливой сути.  Вот мое пожелание и посвящение:

  • Содействовать большему пониманию важности дыхания в Йоге и микро движений для увеличения общих сил, расслабления и заботы о молодых матерях в период после родов.
  • Давать студентам на курсе преподавателей Постнатальной Йоги Бёртлайт информацию для безопасной и конфиденциальной работы с постнатальными матерями и их детьми, направляя их через простые практики, базирующиеся на практике Йоги, для выравнивания тела и гармонизации ума и эмоций.
  • Обеспечить молодым матерям плавный переход от мягкой постнатальной Йоги к более динамичным практикам, чтобы они могли присоединиться к общим классам Йоги или другим фитнесс режимам с долгосрочными преимуществами в здоровье.
  • Вдохновить молодых матерей использовать постнатальную Йогу как основу для будущего физического и духовного здоровья, установив продолжительную привычку заботы о себе, уверенности в себе и радости от текущего момента.


Подробности на сайте www.birthlight.com или по тел. 01223 362288.
(статья из журнала Yoga& Health , октябрь 2012)

Расписание курсов
 

isLoggedIn:N/A
PageCategoryId:a4920dd0-579d-4919-b883-90d8946e5317
PageSubType:General

© 2000 - 2017 Birthlight
---